Июнь 6, 2017

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость считается основным симптомом алкоголизма. Она заключается в том, что человек оказывается именно зависимым от алкоголя в смысле его наличия и внутреннего употребления.

Алкогольную зависимость можно разделить на три стадии. На первой стадии формируется психическая зависимость, на второй — развивается физическая зависимость, а третья стадия финальная — классический вариант алкоголизма в обычном понимании.

Психическая зависимость заключается в обостренном чувстве нехватки спиртного, ощущением неполноты в жизни, которое сопровождается снижением настроения, раздражительностью, ухудшением сна. Тяга к выпивке не дает человеку покоя ни днем, ни ночью, продолжаясь в течение многих суток, а иногда месяцев или лет пока человек не напьется. Данное чувство мешает человеку работать или выполнять какие-то другие обязанности и свидетельствует о начальной стадии алкоголизма.

Физическая зависимость возникает, когда человек продолжает пить и проявляется, прежде всего, похмельным или абстинентным синдромом, который приводит к сильнейшим недомоганием наутро после выпивки. У больного могут возникнуть боли во всем теле, учащенное сердцебиение, слабость, резкие колебания артериального давления, бессонница, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, сухость во рту, жажда, обострение всех имеющихся внутренних заболеваний.

Физическая зависимость в состоянии алкогольного абстинентного синдрома заключается в том, что организм, буквально, требует спиртного, а в его отсутствии – болеет. Если человек продолжает пить, то похмельные жалобы в значительной степени смягчаются или пропадают вовсе. Однако спиртное рано или поздно заканчивается, и похмельный синдром возникает снова.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности. Употребление алкоголя происходит циклично — запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше.

После чего развивается синдром отмены. Похмелье, как правило, более длительный, чем запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: белая горячка и судорожные припадки. Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *