Июнь 6, 2017

Алкоголь и депрессия

Депрессия после употребления алкоголя распространенное явление. Алкогольная депрессия может возникать у больных хроническим алкоголизмом любого возраста, однако чаще всего после 40 лет, т. е. после длительной интоксикации алкоголем. Заболевание проявляется в виде депрессивного состояния, которое бывает выражено в умеренной или, реже, более тяжелой степени. У таких больных наряду с депрессией имеется психическая и моторная заторможенность. У большинства из них отмечаются суицидальные мысли и суицидальные попытки. Самоубийство, которым завершает жизнь часть больных хроническим алкоголизмом, чаще совершается именно в состоянии алкогольной депрессии.

Длительность алкогольной депрессии колеблется от нескольких дней до 2 недель, хотя иногда она может затягиваться до года и дольше. У одного и того же больного могут наблюдаться повторные приступы алкогольной депрессии. Алкогольная депрессия по своей клинической симптоматике сходна с депрессивной фазой маниакально-депрессивного психоза. Больные жалуются, что воспринимают мир без должной эмоциональной окраски, и это у них может вызывать некоторую тревогу, т. к. все восприятия как бы бесцветны, при этом цветоощущение продолжает оставаться нормальным. Мимика больных печальная. Походка и движения заторможены. Отвечают на вопросы с задержкой, монотонным, тихим голосом. Ответные речевые реакции и мышление замедлены. В ряде случаев, особенно у лиц пожилого возраста, депрессия может сочетаться с тревогой, апатией.

Если вовремя не оказать человеку квалифицированную помощь, то он вскоре обязательно найдёт повод вернуться к алкоголю, чтобы хоть на короткое время «оживить» свои эмоции и попасть в мир, где, как ему кажется, на душе становится спокойно, жизненные проблемы уходят на задний план, пробуждается мечтательность, на некоторое время жизнь приобретает яркие краски, а сам человек представляет себя незаурядной личностью.

Однако это мимолётное состояние заканчивается и сменяется ещё более глубокой депрессией, когда алкоголь уже не способен вызвать хоть какой-то проблеск хорошего настроения.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *