Июнь 5, 2017

Белая горячка

Алкоголизм – серьезное заболевание, опасное для больного и окружающих его людей психозом под названием алкогольный делирий, в народе – «белая горячка».

Алкоголизм и белая горячка – два сопутствующих явления. В состоянии алкогольного делирия больной не может нормально ориентироваться на местности и во времени, он возбужден и агрессивен.

Перед наступлением белой горячки у алкоголика пропадает влечение, и даже может возникнуть отвращение к спиртному. О приближении делирия может предупреждать смена радости неожиданной депрессией, тоской или страхом. Больной становится возбужденным, не может сидеть на одном месте. Дрожание конечностей, беспокойный сон с кошмарными сновидениями, бессонница. После пробуждения перед больным возникают страшные зрительные образы, он может слышать несуществующие звуки.

Белая горячка — психоз, представляющий опасность для здоровья и жизни самого больного и жизни окружающих его людей. В таком состоянии человек может неожиданно выброситься из окна, или броситься, как ему кажется, на помощь пострадавшему, на самом деле причинив настоящий вред тем, кто окажется рядом. Пытаясь избавиться от навязчивых страшных галлюцинаций или повинуясь приказам голоса в собственной голове, больной может совершить суицид.

К вспомогательным факторам, благодаря которым симптомы белой горячки могут появиться и усилиться является наличие лихорадочного состояния, неважно от какой причины, травмы черепа, последствия тяжелых травм головы и серьезных мозговых заболеваний, а также обезвоживание организма, которое чаще бывает при поездке в поезде на большое расстояние в жару, летом.

Длительность белой горячки три – пять дней. Про более длительном течении психоза – прогноз, как правило, неблагоприятный, либо возникают различного рода осложнения. К их числу следует отнести пневмонию, резкое падение сердечнососудистой деятельности, алкогольные полинейропатии и энцефалопатии, заканчивающиеся слабоумием или инвалидностью. Особенно тяжело и с большим количеством осложнений протекает белая горячка у лиц, употребляющих алкогольные суррогаты. Это, разумеется, не означает, что человек, злоупотребляющий исключительно дорогими спиртными напитками как-то по-особому защищен от алкогольных психозов. Алкоголь есть алкоголь и не важно, в каком виде он потребляется.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *