Июнь 5, 2017

Как уговорить алкоголика лечиться

Пьющий человек – несчастье для всей семьи. Часто неправильное поведение родителей, друзей и близких родственников ведет лишь к усугублению ситуации. Бессмысленно проблему алкоголя решать, используя скандалы и приступы строгости, а тем более вводя наказания. У человека, попавшего в алкогольный плен, воля ослаблена и подавлена в действительности, но это отнюдь не «врожденное слабоволие». В процессе развития алкогольной зависимости, заболевания коварного, не заметно, но неуклонно, неизбежно происходят изменения в психики.

Широко распространено заблуждение, согласно которому вылечить алкоголика можно в тайне от него самого. Чаще всего страждущие избавления от страданий, вызванных злоупотреблением алкоголя, ищут лечение алкоголизма по фотографии больного, и как ни странно находят таких «целителей». Другая позиция решения того же вопроса — поиск и использование средств для тайного добавления в пищу больного алкогольной зависимостью, чтобы вызвать у него отвращение к выпивке, здесь речь может идти и о медикаментозных и о народных средствах. Так вот, любые средства для лечения алкоголика без его ведома не только бесполезны, но и порой смертельно опасны — лечение алкоголика в тайне от него самого невозможно!!! Помочь больному может только квалифицированный специалист.

Главная задача — убедить близкого человека обратиться к врачу. Необходимо обратить внимание пьющего на то, что у него начались проблемы со сном, нервной и сердечно-сосудистой системой, снизилась его работоспособность, он стал хуже выглядеть и т.д. Скажите ему, что вас волнует, каким он становится в результате опьянения, как он губит своё здоровье, превращаясь в больного человека. Предложите своему близкому человеку бороться не с алкоголизмом, а за его здоровье. Попробуйте настроить его на восстановление здорового образа жизни, но при условии контроля со стороны врача.

Постарайтесь привлечь к этой работе родственников, друзей, приятелей, пользующихся авторитетом у зависимого. Было бы полезно, если бы среди них оказался человек с подобной жизненной историей и нашедший из нее выход. В основе этой работы должно лежать сочувствие, стремление помочь, т.е. постоянное подтверждение значимости и ценности больного для окружающих.

Мотивировать поход к врачу вполне возможно, убедив разобраться в семейных отношениях, другими словами, пойти на прием вместе и попытаться стабилизировать домашний микроклимат с помощью специалиста совместно. Будьте последовательны, убедить алкоголика начать лечение алкоголизма — задача не из легких. Поэтому помощь пригодится и Вам, но не любая, а профессиональная. Врач, специализирующийся на лечении зависимости — психиатр-психотерапевт (психотерапевт), психиатр-нарколог знают, насколько важна мотивация на лечение больного и как трудно порой её пробудить или вызвать.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *