Июнь 5, 2017

Курение и алкоголь

Курение и алкоголь неразлучная пара. Среди некурящих, употребляющих спиртные напитки гораздо меньше, чем среди курящих. Дело в том, что один вид одурманивания здесь тянет за собой другой. Такого рода сочетание не только обыкновенно, но и оно опасно, во всяком случае, гораздо вреднее, чем отдельное курение и отдельное употребление спиртных напитков.

Сигарета и алкоголь — абсолютно не сочетаемые вещи. Хотя бы потому, что совсем по-разному влияют на организм. Так, алкоголь, в зависимости от дозы, имеет два различных действия: если при малых дозах он сосуды сужает, то при наращивании «темпов» пития сосуды, наоборот, расширяются. Никотину, в свою очередь, присуще свойство вызывать спазм сосудов и расширять артерии. И в независимости от того, сколько человеком сигарет было выкурено, действие никотина на организм всегда остается стабильным.

Алкоголь имеет свойство вызывать у курящего человека желание снова и снова закурить. И чем больше выпивающий хмелеет, тем чаще будет прибегать к сигаретам.

В этом случае организму можно только посочувствовать: в связи с противоположным действием алкоголя и табака на организм, он просто дезориентируется. Когда человек спиртные напитки «закуривает» очередной сигаретой, организм не понимает, что от него хотят и что ему делать: то ли сужать расширенные от спирта сосуды, то ли расширять их. При этом нагрузка на сердце колоссальна, что и приводит в итоге к сбоям в его работе.

При одновременном употреблении алкоголя и табака сильно страдает и печень — главный фильтр человеческого организма. Через печень проходят и токсичные компоненты, попадающие в организм в процессе выпивания и курения: этанол, фенол, аммиак — в первом случае, продукты сгорания никотина и папиросной бумаги — во втором. Регулярное совмещение алкоголя с никотином провоцируют перерождение клеток печени, которые со временем перестают исполнять свои функции. Затем следует интоксикация, воспалительный процесс, и как следствие — цирроз.

Негативное влияние оказывает употребление спиртных напитков в паре с табаком на желудок, в частности, приводит к гастритам, язве, панкреатитам и другим малоприятным заболеваниям. Никотин стимулирует вырабатывание в желудке специальной слизи, которая обволакивает защитным слоем стенки желудка. А вот спиртные напитки эту слизь растворяют. Таким образом, организм делает вывод: раз слизь не нужна, то и незачем ее вырабатывать. Защитная слизистая оболочка отсутствует — и желудок начинает переваривать «сам себя». Это и обуславливает появление гастроэнтерологических заболеваний.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *