Июнь 6, 2017

Признаки алкогольной зависимости

Существует достаточно много признаков развития алкогольной зависимости. Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа.

Психическая зависимость формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, дофамином. Под воздействием алкоголя клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро появляются провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности, с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного (похмельного) синдрома и формирования запойных состояний.

Основными признаками алкогольной зависимости являются: рост устойчивости организма к алкоголю: чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения требуется всё большая доза спиртного (на фоне полной утраты защитного рвотного рефлекса); потеря дозового или количественного контроля: человек предполагает выпить немного, но не замечает, как напивается; болезненное влечение к алкоголю, когда человек регулярно стремится изменить своё психическое состояние и достичь комфорта за счёт спиртного; похмельный синдром, когда требуется очередная доза алкоголя наутро, чтобы «поправить здоровье»; запойные состояния, когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких- либо внешних причин.

При появлении трёх и более признаков необходимо, не мешкая, обратиться к специалисту.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *