Тяга к алкоголю — это потребность в приеме опьяняющей дозы алкогольных напитков для получения необычных ощущений или с целью снятия неприятного психического состояния. Для того чтобы полегчало, чтобы опьянеть, а на самом деле активизировать эндорфины, вернее их выработку. Эти гормоны способствуют созданию ощущения радости и счастья. Это желание свойственно всем, а влечение к нему естественная потребность человека. Но получение их за счет алкоголя не правильное решение.
Первичная тяга к алкоголю появляется у человека по причине отсутствия в крови алкоголя и его метаболитов. Хочется выпить, потому что у человека появляется уверенность: он снимет эмоциональное напряжение. Вторичное влечение характеризуется наличием в крови алкоголя либо ацетальдегида, таким образом, человеку становится тяжелее бросить пить: человек начинает обязательно опохмеляться, даже если выпил совсем чуть-чуть. Желание выпить становится труднопреодолимым, а сам выпивающий расценивает это отнюдь не как пагубное пристрастие, а как что-то очень похожее на чувство голода либо жажды.
Пристрастие к алкоголю формируется постепенно, оно не появляется внезапно. Сам пьющий может долго не понимать и не осознавать этого, он находит сотни объяснений и причин своих выпивок. Например, выпивая, он решает какие-то свои проблемы или приятно проводит время с друзьями, выясняет вопросы.
Определить есть ли у человека влечение к алкоголю, достаточно просто. Один из признаков — огромное количество поводов для выпивки. Часто он сам становится инициатором выпивок, организовывает их все чаще.
Человек, которого тянет к алкоголю, запасается им и дома: объясняет он это, как правило, тем, что в любой момент могут прийти гости, а налить им будет нечего. Предлагает семье, соседям, окружающим выпить немножко, может звать малознакомых людей к себе в гости, лишь бы они с ним пили. Само влечение человек не считает пороком: он твердо верит — с алкоголем можно развлечься и отвлечься.
Последние признаки наличия тяги к алкоголю – положительная оценка опьянения и психический дискомфорт при появлении препятствий к выпивке. Далее человек просто начинает оправдывать свое пьянство: убеждает, что алкоголь полезен, снимает боль, усталость, человек приводит в пример знаменитостей, любивших выпить, ему становится в тягость все, что мешает выпить.