Июнь 5, 2017

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – распространенное явление. Как правило, аллергия на алкоголь возникает после приема окрашенной алкогольной продукции: коньяка, вина, виски, водки низкого качества с якобы растительными добавками (красителями). Но, существует настоящая аллергия на алкоголь, на спиртные напитки. У некоторых на все его виды.

Аллергия на алкоголь — неприятное, но довольно распространенное явление, и ее основная причина — употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Помимо этилового спирта, аллергенами могут выступать другие компоненты алкогольного напитка. Например, хмель и дрожжи из пива, или сульфиты, применяемые для консервации вин.

Алкогольная аллергия может быть наследственной и приобретенной. Наследственная аллергия на алкоголь чаще всего проявляется по отцовской или материнской линии у всего рода. При этом человек вообще не может принимать спиртное – ни в каком количестве. Иначе могут возникнуть рвота, сильная головная боль, даже анафилактический шок.

Приобретенная аллергия на алкоголь возникает у людей как следствие употребления некачественного спиртного с большим количеством красителей и различных химических веществ. Если человек выпивает только по праздникам, он может не обращать внимания на то, что например, после бокала шампанского на его лице, шее, руках появляются красные пятна. Однако, и другие симптомы — сильная головная боль, усталость, шелушение кожи, понижение артериального давления — могут быть следствием аллергической реакции организма на алкоголь.

Симптомы аллергии на алкоголь сначала выражены слабо. Они проявляются лишь красными пятнами на коже. Затем проявляются нарушения метаболизма — появляется гастрит, обостряются хронические заболевания кишечника, появляются запоры, возникают сильный головные боли. Могут даже быть панические атаки и обмороки.

Если своевременно не предпринять нужные меры, возможны такие опасные симптомы, как спазм бронхов (непроходимость воздуха к легким), отек Квинке (удушье), гемолитический кризис и анафилактический шок. Если скорая помощь не успеет приехать за полчаса, человек может умереть. Но даже медики не всегда способны спасти жизнь больного при таких аллергических реакциях.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *